Martin Pichler, Diplom Biersommelier und Brauer, Privatbrauerei Zwettl; Adi Matzek von der gleichnamigen Grillschule und Hermann Rogner, Destillerie Rogner

Alles zum Grillen „made im Waldviertel“

9 von 10 Österreichern geben an, sich einen Sommer ohne Grillen nicht vorstellen zu können. Grillen gehört im Sommer einfach dazu – „an die Griller – fertig los“ hieß es gestern Abend in Adi Matzeks Grillschule in Burgerwiesen bei Horn. Gemeinsam mit der Privatbrauerei Zwettl und der Destillerie Rogner luden die Waldviertler Unternehmen zum ganz besonderen Grillkurs. Die TeilnehmerInnen lernten, wie Grillen zum noch größeren Genuss wird und welches Bier und welcher Brand perfekt mit dem Grillgut harmonieren.

Unter Anleitung von Adi Matzek wurde gegrillt, Diplom-Biersommelier Martin Pichler von der Privatbrauerei Zwettl führte durch das Biertasting und Schnapsbrenner Hermann Rogner präsentierte seine Delikatessen. Einhelliger Tenor: Genussvoller kann man sich nicht auf die EURO 2024 einstimmen!

Freizeit-„Sport“ Grillen auf höchstem Niveau

Grillen ist im Sommer eine Disziplin für sich – wer seine Kenntnisse auf ein neues Niveau heben will, ist in Adi Matzeks Grillschule perfekt aufgehoben. Das Credo des Doppel-Grillweltmeisters und Fleischermeisters lautet, „die positiven Aspekte des Grillens“ hervorzustreichen. Diese für ihn „bekömmlichste Form der Essenszubereitung“ punktet durch fettarme Zubereitung, den Erhalt der natürlichen Inhaltsstoffe und – last but not least – der Förderung der Kommunikation.

Grillen ist nicht nur deswegen so beliebt, weil wir damit Sommer und Genuss verbinden. Die Outdoorküche punktet auch, dass unterschiedliche Geschmacksvorlieben und  Ernährungsstile gleichzeitig bedient werden können.

Adi Matzek

Harmonische Kombination aus Gegrilltem, Bier und Bränden

Die Traditionsbetriebe Zwettler, Rogner und Matzek leben seit vielen Jahren eine intensive Partnerschaft und sind allesamt lukullische Botschafter der Region. Wir und die Destillerie Rogner machen auch produktseitig immer wieder gemeinsame Sache. Für das neue holzfassgereifte Kreativbier Nachtflug magic wurden gleich zwei Biere aus der Brauerei – das Black Magic und der Zwettler Zwickl-Bock – mehrere Monate in einem vorbelegten Holzfass der Destillerie Rogner bis zur Edelreifung gelagert. Das Ergebnis? Ein facettenreiches, untergäriges Starkbier mit vielschichtigem Aromenspiel und breitem Duftensemble. Sowohl die „fruchtige Nase“ vom Obstbrand als auch Noten des verwendeten Zwicklbocks und die „bitterschokoladigen“, feinen Röstnoten vom Black Magic stechen hervor. Aufgelegt wird Nachtflug magic in einer einmaligen und streng limitierten Menge von nur 557 Stück 0,33l-Flaschen. Auch die Brände in der Grillschule Matzek stammen aus dem Hause Rogner.

Vier Grundregeln für Bier als Speisebegleiter

Diplom Biersommelier und Brauer Martin Pichler von der Privatbrauerei Zwettl widmet sich der Frage, „welche Aromen sich durch die Verbindung von Bier mit Speisen aber auch Bränden zeigen“. „Je nachZubereitungsart entwickeln Fleisch, Fisch und Gemüse unterschiedliche Aromen. Eine allgemeingültige Trink-Empfehlung ist daher herausfordernd.“ Er sieht das Thema völlig undogmatisch und verweist auf die sich teilweise widersprechenden Grundregeln: „Gleich und gleich gesellt sich gern“ – heißt ähnliche Aromen in Bier und Speisen können sich gegenseitig harmonisch stützen. Aber auch Gegensätze ziehen sich an – wenn also ein Teil sehr markant ist, darf sich der andere dezent zurückhalten. Dass (fast) alles zu zweit besser geht trifft auch auf Bier und Essen zu. So wird beispielsweise ein Steak vom Grill durch ein kräftiges Bier zum noch größeren Genuss. Auch “Abrunden” ist eine wichtige Food-Pairing-Regel: Milde Biere nehmen scharfen oder üppigen Gerichten die Spitze, ohne den Geschmack zu überdecken.

Destillerie Rogner: Aus der Region für die Region

Auch die Destillerie Rogner mit Sitz in Roiten bei Rappottenstein weiß um die Bedeutung der richtigen Getränkebegleitung: Seit mehr als 25 Jahren führen Hermann und Elisabeth Rogner die Destillerie, die sie „aus der Landwirtschaft heraus“  entwickelt und damit das Hobby zum wichtigen Erwerbszweig gemacht haben. Die Waldviertler setzen auf regionale Rohstoffe und bieten Edelbrände aber auch Whisky, Gin und Rum aus heimischen Zutaten an. Auch die fruchtig-schmackhaften Kriecherl-Spezialitäten mag man nicht auf den ersten Blick ins Waldviertel verorten. Hermann Rogner empfielt zur Grillage „erfrischende Drinks“ – sein Tipp: „Gin Tonic oder ein Whisky mit Eis und Ginger Ale“. Edelbrände oder Whisky genossen als Digestif „runden den Genuss der Speisen vollendet ab.“