Gegrilltes Fleisch

Wildschweinschlegel im Dunkelbiersaftl

Wildschweinschlegel mit Salz und Pfeffer würzen und von allen Seiten anbraten, dann herausnehmen. Wurzelgemüse putzen, schälen und in nussgroße Stücke schneiden. 

Zwiebeln schälen und grob schneiden, Räucherspeck würfeln, alles in dem Bratensatz langsam anrösten. Das Tomatenmark hinzugeben und verrühren. Portwein und die Hälfte des Bieres nach und nach zum Ablöschen hinzugeben, Preiselbeeren unterziehen und die übrigen Gewürze dazugeben. Mit etwas Wasser oder Fond 1-2 cm auffüllen, den Schlegel einlegen und im Ofen bei 120 °C 1-1,5 Stunden rosa garen (Kerntemperatur von 65 °C nicht überschreiten). Schlegel herausnehmen, die Backofentemperatur auf 80 °C reduzieren und den Schlegel zum Ruhen hineinstellen (evtl. Flüssigkeit nachgießen). Sauce passieren und mit dem Rest des Bieres zur gewünschten Konsistenz einkochen.

Tipp: Als Beilage eignen sich Erdäpfelknödel oder -püree!

Bierempfehlung: Zwettler Zwickl unfiltriertes Vollbier, aromatisch und vollmundig

Für 4 Portionen: 
ca. 2 kg Schlegel vom Frischling
Fett zum Braten
2 Karotten
½ Sellerie
1 Stange Lauch
5 Zwiebeln
200 g Räucherspeck
Gewürznelke, Lorbeerblatt, Thymian, Rosmarin, Salz, Pfeffer
2 EL Tomatenmark
3 EL  Preiselbeeren
300 ml Portwein
1 Liter Zwettler Dunkles