Unser Leitbild

Auf Braukultur gebaut. Für die Zukunft gebraut.

Leben im Waldviertel

Die Philosophie der Privatbrauerei Zwettl fußt auf Kundennähe, Qualitätsdenken, Traditionspflege und Regionsverbundenheit.

Die Kraft der Region wird intensiv genutzt: Einerseits indem die Zutaten für das Bierbrauen – Hopfen, Braugerste und Wasser – fast vollständig aus der unmittelbaren Umgebung der Braustätten bezogen werden, und andererseits indem mit und für die Menschen des Waldviertels gewirtschaftet wird.

Die Regionsverbundenheit manifestiert sich im hohen Qualitätsanspruch der Brauerei. Waldviertler sind gewissenhafte, sorgfältige, zuverlässige und ausdauernde Menschen, wie sie das Hochland im äußersten Norden Österreichs seit vielen Generationen hervorbringt. Das Waldviertel mit seinem speziellen Klima bietet die perfekte Grundlage für hervorragenden Hopfen und erstklassige Gerste. Die Privatbrauerei Zwettl nutzt daher bewusst diese regionstypischen Naturschätze.

Dazu ist Authentizität und freier Gestaltungsraum für das Unternehmen von enormer Bedeutung. Deshalb bewahrt sich die Brauerei Zwettl auch in der von Konzernen geprägten Bierbranche den Status als eigenständige Privatbrauerei.

Unser Leitbild

Auf Braukultur gebaut. Für die Zukunft gebraut.

Wo wir sind ist Bierkultur. Aus der Waldviertler Natur gewinnen wir die besten Zutaten, nach Waldviertler Lebensart machen wir daraus Bier mit Eigenart und Charakter.

Wir sind Waldviertler. Jedenfalls im Herzen. Waldviertlerinnen und Waldviertler sind selbstbewusst und bescheiden. Tatkräftig und sensibel für die Kräfte der Natur. Offen für das Neue und stolz auf ihre Traditionen.

Wir wollen das beste Bier machen. Aber wirklich. Deshalb vertrauen wir auf die Zwettler Biernatur. Deshalb bewahren wir uns den Gestaltungsspielraum einer Privatbrauerei. Deshalb achten wir auf eine nachhaltige Entwicklung des Unternehmens und deshalb handeln wir als Unternehmens verantwortungsbewusst.

Wir wollen gute Partner sein. Partnerschaft gründet auf Vertrauen. Damit wir dieses Vertrauen von unseren Kunden und Lieferanten erhalten können, begegnen wir ihnen offen und erweisen uns in jeder Hinsicht zuverlässig.

Ein gutes Land. Ein gutes Bier.

Die Waldviertler Natur, wo kostbares Wasser fließt und Hopfen und Braugerste gedeihen, ist für die Privatbrauerei Zwettl der größte Schatz. Höchsten Stellenwert hat das Land rund um die Braustadt, denn nur, wer den Boden, das Wasser, die Hopfengärten und die Braugerste schätzt, verantwortungsvoll pflegt und bewahrt, wird auch in künftigen Generationen die Ressourcen der Zwettler Biernatur nutzen und hervorragende Biere brauen können.  

Als erste Brauerei Österreichs hat sich die Privatbrauerei Zwettl in den Jahren 2014/15 einer ganzheitlichen Ökobilanz unterzogen, die Energie und Ressourcen analysiert, um herauszufinden, wie groß der "ökologische Rucksack" der Produkte tatsächlich ist.

Die Ökobilanz wurde vom renommierten Nachhaltigkeits-Forschungsinstitut SERI erstellt, Karl Schwarz damals: "Wir  freuen uns über das sehr positive Ergebnis der Studie. Wir sehen das als Motivation, unsere Ökobilanz dadurch weiterhin kontinuierlich zu verbessern!" Zahlreiche Maßnahmen konnten im Bereich der Produktion bis zu 1.200 Tonnen Co2, 660 Tonnen nicht erneuerbares Material und bis zu 303.000 Hl Wasser pro Jahr eingespart werden.

Friedrich Hinterberger, Präsident von SERI Wien: "Wir begrüßen diese Entwicklung sehr. Wir wollen gerne mit Zwettler gemeinsam diesen Weg weitergehen, um neue Standards für einen ressourcenschonenden Lebenszyklus von Bier zu setzen. Wir sind davon überzeugt, dass gerade Familienunternehmen wie Zwettler das Potential haben, unsere Wirtschaft nachhaltig zu verbessern."